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Dissection d'un oeil de mouton
La
constitution de l'oeil, dans l'ensemble, est la même chez tous
les Vertébrés, surtout chez les Mammifères ; on
peut donc l'étudier en disséquant l'oeil d'un animal,
choisi pour être assez gros, par exemple un oeil de mouton, qu'il
est facile de se procurer dans une boucherie.
Nous avons donc tenté cette expérience. Voici tout d'abord notre oeil. Nous avons coupé tous les muscles, de façon à n'avoir plus que le globe oculaire avec le nerf optique. Voici le globe oculaire : Nous avons réalisé par la suite la section du globe oculaire suivant le plan équatorial (entre la face antérieure et la face postérieure de l'oeil) : L'intérieure de l'organe contient en grande partie une masse transparente et de consistance gélatineuse, qui correspond en fait à l'humeur aqueuse et à l'humeur vitrée : Mais on retrouve aussi le cristallin, avec sa forme de lentille convergente : En plaçant ce dernier sur un texte imprimé en petits caractère, on apperçoit son effet de loupe : D'autre part, en retournant notre oeil on peut appercevoir les parties internes, c'est-à-dire la rétine : La cornée, la pupille : Cette dissection nous a permis, d'observer réellement les différents constituants du globe oculaire qui nous étaient jusqu'alors inconnus, ainsi que de mieux comprendre le fonctionnement de notre œil. |
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